【セントラルキッチン】毎年恒例たまごかけごはんの日!今年も最強のTKGを作ってみました!
こんにちは!スマイルキーパーの黒木です!
暑かった夏が過ぎ、秋風とともに金木犀の香りが華やぐ季節となりました。そして、今年もセントラルキッチンでは、「たまごかけごはんの日」にちなんで、TKGイベントを開催!
今回は、どんな最強のたまごかけごはんが完成したのでしょうか。セントラルキッチンを覗いてみましょう!
◼️2023年「たまごかけごはんSTATION」オープン!
今年も、セントラルキッチンでは「たまごかけごはんSTATION」がオープン🥚
▼2022年の「たまごかけごはんWEEK」の様子はこちらから
【セントラルキッチン】「たまごかけごはんWEEK」開催!気になる最強のたまごかけごはんとは?
今回も、メンバーオリジナルの“最強のたまごかけごはん”が次々に誕生!気になる中身をご紹介いたします✨
◼️最強のたまごかけごはんに選ばれた仲間をご紹介!
🥚たまご:名古屋コーチンの卵@櫛田養鶏場
美しい桜色をした卵殻が特徴です。多種の鶏に比べ、産卵殻は少なく、大変貴重な卵です。黄身の色は薄めですが、黄身の色を調整するためだけに余計なものを食べさせていないからだそうです。また、厳選された約20種類の飼料を使用しているため、卵独特な生臭さが少ない特別な卵です。
🌾お米:青天の霹靂@青森米本部
「青天の霹靂」は粒がやや大きめのしっかりしたお米です。ほどよいツヤと、やわらかな白さ。炊き上がりからしばらく保温していても、つぶれることのない適度なかたさがあります。食べごたえがあって、しかも、重すぎない。粘りとキレのバランスがいい。上品な甘みの残る味わいです。まさにTKG専用のお米です!
🍶専用醤油:愛してやまない卵かけごはん10本@職人醤油
卵かけごはんマニアも納得の個性が異なる10本のお醤油をご用意しました!
【お醤油ラインナップ】
TKGは、出汁ベースでいただくことが一般的ですが、溜醤油など濃厚なものでいただくとお醤油の味も楽しめます。今回は、いろいろな種類のお醤油でいただきました!
◼️メンバーが作った最強のたまごかけごはんをご紹介!
10種類のお醤油の中には、“つれそい”、“漆黒”など、名前にインパクトのあるものもラインナップされており、名前でお醤油を選んでいるメンバーもちらほら👀
私は、“漆黒”という名前が個人的にお気に入りです!
1つのお醤油に決めてさっそくトッピングしているかたわら、なかなか決められず、ミックスしてTKGをかきこんでいるメンバーや、ソムリエのごとく香りでお醤油をチョイスしているメンバーも…!
メンバーのみんなで作った最高に美味しいTKGとともに、たまたま居合わせたメンバーと「どれにする?」とコミュニケーションを取ったりと、いい仕事の合間のリフレッシュタイムになりました💭
◼️大人気のお醤油No.3をご紹介!
今回は、メンバーのみなさんに10種類のお醤油から「推しお醤油」を決めてもらうためのアンケートを実施!
今回は、QRコードで読み取るタイプのものを用意。お腹いっぱい食べた後は、デジタル投票です🗳️
果たして、どのお醤油が選ばれたのでしょうか…?
結果はこちら!
1位 卵に醤油(茨城県筑西市)
2位 漆黒(岐阜県岐阜市)
3位 薫紫、しろたまり、はさめず、玉子ごはん専用、料亭白だし
わたしの推しお醤油は、惜しくも2位…!
他にもたくさんの使い道があるため、気になる方はこちらをチェック!
これらお醤油は、TKG以外にもゆで卵やうどん、豆腐、アボカドなどにかけても美味しいそう。今度は、なににかけてみようかな💭
いかがでしたでしょうか?
季節の折に触れて、たまごにちなんだイベントを多く開催しているわたしたちですが、その中でも「たまごかけごはんの日」は特別!!!
たまごかけごはんが食べ放題の32の制度のひとつ「TKG」制度で日々食べ慣れているメンバーですが、いつもと一味違ったスペシャルバージョンのTKGを楽しみました🍳
▼サニーサイドアップグループの福利厚生「32の制度」の詳細はこちらから
https://www.ssu.co.jp/corporate/32rule/
今回、アンケートでメンバー好みのお醤油を発見できたので、キッチンに置くたまごかけごはん用お醤油の種類を増やしてみようと思います!
おすすめのたまごかけごはんレシピがありましたら、ぜひ公式Twitterにて教えてください☺️来年の「たまごかけごはんの日」もお楽しみに!!🥚