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カリフォルニア発!プラントベースアイス「eclipseco」の期間限定ポップアップストアで日本初上陸を体験

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太田結暉(サニーサイドアップ ソーシャルリレーション局 3部)

みなさん、こんにちは!ソーシャルリレーション局3部の太田結暉です。

突然ですが、今年に入ってプラントベース(植物性ミルク)を使ったアイスの市場が盛り上がりを見せていることを知っていますか?

プラントベースとは…
植物に由来するという意味で、プラントベースフードは植物性の代替食品を総称する言葉です。

きっかけは、2023年10月からIKEAの大人気ソフトクリームがプラントベースになったこと。その後、2024年3月には森永製菓からお米のアイス『OKOMETO(おこめと)』が、4月にはハーゲンダッツから植物性ミルクで作ったGREEN CRAFT(グリーンクラフト)ミニカップ『豆乳バナナショコラ』が販売を開始するなど、多くのプラントベースアイスの販売が発表されています。

そんな中、カリフォルニア発の話題のスタートアップ企業Eclipse Foods(エクリプス フーズ)から、牛も驚くほど、クリーミーなプラントベースアイス『eclipseco(エクリプスコ)』が日本初上陸しました!

サニーサイドアップが日本でのローンチPRを担当し、3月6日にはメディアやインフルエンサーの方をご招待して、発表会&先行試食会を開催。さらに現在、期間限定でポップアップストアを開催中。

今回は、プラントベースアイスの概念が覆るほど美味しい『eclipseco』の魅力を存分にレポートします。

リッチでクリーミーなプラントベースアイス“eclipseco”

今回日本に初上陸したフレーバーは、⽶国でも特に⼈気の⾼い「eclipsecoクッキーバター」「eclipseco チョコレート」「eclipseco マンゴーパッション」の3つ。

シナモン風味のクッキーの入ったアメリカンな味わいのクッキーバター、まるでチョコレートブラウニーのような味わいのチョコレート、マンゴーとパッションフルーツのさっぱりとした味わいがクセになるマンゴーパッション。

一般的なプラントベースアイスは、豆乳やアーモンドミルクといった原料の味をどうしても感じてしまうと思うのですが、eclipsecoの場合、⼀つの植物(成分)に依存せず、複数の植物由来原料を組み合せて作っているため、後味まで美味しいんです。

最後まで飽きずに美味しく食べられるアイスで、ねっとりとした濃厚な食感と、海外っぽい華やかな味で、何も知らされずに食べたらプラントベースとは気づかないほどです。

わたしのイチオシは「eclipseco チョコレート」です!

チョコレートの味が濃く、まるでブラウニーを食べているかのようなずっしり感がたまらなく美味しい。クリーミーでかなりミルク感が強いため、初めて食べた時はプラントベースと知っていながら、牛乳を使っていないことが信じられず、衝撃を受けました…!

プラントベースアイスかどうかという以前に、「アイス」としてもかなりの美味しさなので、ぜひ多くの方にご体験いただきたいです。

カリフォルニア発!話題のスタートアップ“Eclipse Foods”

Eclipse Foodsは、独⾃の特許技術により植物由来の原料を利⽤して、プラントベースの代替乳製品を⽣み出すプラットフォーム企業です。代替タンパク質の専門家であるエイロン・ステインハートさん(写真左)と、ミシュランの星を獲得したこともあるシェフのトーマス・ボウマンさん(写真右)の2人が2019年に立ちあげた会社で、日本法人は今回の日本上陸に合わせて御宮知香織さん(写真中央)が代表をつとめるエクリプス・フーズ・ジャパンとして設立されました。

秘密は、Eclipse Foodsが作り出した、エクリプスコ・ブレンドという脱脂粉乳のような粉にあります。

今回はアイスで日本初上陸をしたのですが、⼀つの植物(成分)に依存せず、複数の植物由来原料を組み合わせることで、アイスのみならず、すべての乳製品をプラントベースで製造することができます。

​​Eclipse Foodsが今後どんな商品を展開していくのか、とても楽しみです。

日本初上陸発表会の様子

3月12日の発売に先駆けて、3月6日にはメディア向け発表会兼先行試食会が実施されました。

発表会では、Eclipse Foodsのエイロン・ステインハートさんと、トーマス・ボウマンさん、御宮知香織さんの3名が登壇し、eclipsecoをメディアの皆さんに試食していただきながら、Eclipse Foodsの概要や美味しいプラントベースアイスが作れる秘密、今後の展望などが語られました。eclipsecoは、メディアの皆さんからも「牛乳を使っていないとは思えない!」「美味しい!」と大評判。発表会限定でEclipse Foodsの技術を使って作られた、プラントベースミルクのカフェラテも提供され、乳製品と変わらない味わいにメディアのみなさんも驚きを隠せない様子でした。

会場はEclipse Foodsらしい、ポップで可愛らしい世界観で統一され、フォトスポットやカプセルトイも用意されていました。

一画には、まるでアイス屋さんのようなブースも。

メディアのみなさんからも可愛すぎると評判でした。

eclipseco 都内約300店舗のファミリーマートで販売中

「eclipseco クッキーバター」「eclipseco チョコレート」「eclipseco マンゴーパッション」は2024年3⽉から都内ファミリーマートで販売しています。

現在は、都内のファミリーマート約300店舗で販売中です!価格は3フレーバーともに325 円 (税込 351 円)。見かけたらぜひお試しください。

「eclipseco」の詳細、「販売店舗について」などはこちら

2024年9月29日(日)まで期間限定ポップアップストアを開催中

2024年8⽉10⽇(⼟)〜 9⽉29⽇(⽇)の期間限定で、東京・北⻘⼭のITOCHU SDGs STUDIO RESTAURANT 星のキッチン Hanareで、シェフとコラボレーションした期間限定メニューが楽しめる、ポップアップストアを開催しています。

8月31日(土)までは、レストランを持たない素材料理⼈として、プライベートシェフ(出張料理)や国内外のレストランのフードコンサルティングを⼿掛ける横⽥渉シェフが考案した、⾃⾝が拠点としている⻘森の特産品である、⽢くてジューシーな“津軽メロン”を使った「津軽メロンのサマーパッションマンゴー」と “⻘森すもも”を使⽤したエクリプスコ特製のシェイク「⻘森すもものクッキーバター w/BISCOFF® cookies」を数量限定で販売しました!

またeclipsecoスペシャルメニュー第2弾として、ミシュランシェフの経歴をもつBen Rochesの考案した旬の果物を引き⽴てリッチな味わいを創り出すグルメプラントベースシェイクを9月1日(日)〜9月29日(日)にてご提供中です!

店内はeclipsecoらしいポップでかわいい空間でフォトスポットもたくさんあります。オリジナルグッズの販売やアイスのキーホルダーが手に入るカプセルトイなど、お子さまが楽しめるコンテンツもあるので、ぜひお出かけ先の一つとして候補に入れてみては?

サニーサイドアップでは、今後もEclipse Foodsのパートナーとして、PRを行ってまいります。さらに盛り上がりを見せていく本ブランドに、ぜひご注目ください!

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太田結暉(サニーサイドアップ ソーシャルリレーション局 3部)

2023年に新卒でサニーサイドアップに入社。中学1年から大学4年までの10年間、ソフトボールに熱中し、青春をささげた。現在は、全く無知だった美容の案件を中心として、グルメ、車など幅広い分野のメディアプロモートに奮闘中。さまざまな界隈に推しがいて、文字通り毎日推しに生かされている。

※所属は執筆時と異なる場合があります

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