WORKS

エキナカ商業施設「エキュート」が“たまご”でいっぱい!4月17日(日)のイースターに合わせて「たまごWeek」が開催中!

WRITTEN BY

朝日奈拓哉(パブリックリレーションズ事業本部 1局)

こんにちは!

好きなたまご料理はだし巻きたまご、パブリックリレーションズ事業本部  1局の朝日奈です。

4月17日(日)は「イースター(Easter)」。日本語では「復活祭」と言って、イエス・キリストの復活を祝うお祭りです。クリスマスにハロウィン、バレンタインといった海外生まれのイベントが日本でも毎年当たり前のように開催されている中、近年注目され始めているイースター。そんなイースターのシンボルであるのが「イースターエッグ」。たまごがシンボルとなれば黙っていられない会社こそ、そう我らがサニーサイドアップ!

イースターと同じくたまごをシンボルとしている、サニーサイドアップがPRを担当しているJR東日本のエキナカ施設「エキュート」では現在、さまざまな種類のたまごを使った料理を楽しめる「たまごWeek」を開催中です!

今回はPR担当として、「たまごWeek」で取り扱う商品をいくつかご紹介いたします!

<エキュート上野で楽しめるたまご商品>

▲フライdeたいめいけん「こんがりカレーパン(とろ~りゆで卵)」/390円(税込)

昭和6年に創業した日本橋の老舗洋食店「たいめいけん」の三代目である、茂出木浩司シェフがプロデュースした新店舗「フライdeたいめいけん」がエキュート上野に期間限定で出店しています!フライを中心とした商品の中でも、まるごと1個の半熟ゆでたまごが入った「こんがりカレーパン(とろ~りゆで卵)」は、一つ食べればおなか一杯になりそうなくらいずっしりとした重みがあります。パンを割ると、中から半熟のゆでたまごがトロっとあふれ出し、食欲をそそります。そして、一口食べるとカレーのスパイシーさが口の中を駆け抜け、次にたまごの甘さで味がまろやかになる、一口で2度楽しめる商品になっています!

▲旬米むすび ほんのり屋「ほとんど煮玉子親子むすび」/240円(税込)

2002年に一号店が東京駅にオープンして以来、味はもちろん素材にもこだわり、毎日お店で手作りしているおむすび専門店「ほんのり屋」。そんな店舗内でもひときわ目立つビジュアルで販売されているのが、この「ほとんど煮玉子親子むすび」。鶏そぼろご飯に、甘辛く仕上げた煮たまごを半分ゴロッと乗せた、まさに親子おむすび。一口頬張ると、鶏そぼろの食感と香り、そしてしっとりとした黄身後押しする煮たまごの味わいが混ざってたまらない美味しさでした!

<エキュート日暮里で楽しめるたまご商品>

▲シーキューブ 「ティラミスプリン」/594円(税込) 

ブランド名の「シーキューブ」は、代表商品「ティラミス」の素材であるコーヒー・チーズ・カカオの3つの“C”に由来。ブランド名のルーツになるほど大切にしているティラミスが「たまごWeek」では装いを新たに登場。「ティラミスプリン」は、濃厚で甘味のあるマスカルポーネチーズクリームとコーヒーシロップが染み込んだビスキュイを使用したシーキューブ自慢のティラミスにプリンを合わせたもの。甘さとほろにがさが特徴のティラミスにプリンが加わることで、よりまろやかな味わいに。お子さんからお年寄りまで、多くの年代の方にお楽しみいただける商品です!

<エキュート立川で楽しめるたまご商品>

▲アンテンドゥ

左:「御養卵の目玉焼きトースト」/300円(税込)
右:「御養卵 目玉焼きビーフカレー」/320円(税込)

『食材にこだわり』『酵母にこだわり』『製法にこだわり』“美味しさ”と“お客様の健康”を考えたベーカリーカフェである「アンテンドゥ」。全国パン菓子博覧会において「食パン日本一」に輝くとともに「高松宮王冠賞」などの受賞歴があります。

そんな実力派のパン屋さんが作る、トーストにベーコンとたまごを乗せた朝食にピッタリの商品です。ジブリ作品を彷彿させる見た目で気分が上がります!一口食べるとシンプルな味わい。中でたまごがとろりとしていて何枚でも食べられそうな一品でした!

▲ダロワイヨ「ウフ ショコラ」/1,620円(税込)

フランス・パリで200年余の歴史のあるフランス美食ブランド「ダロワイヨ」。「たまごWeek」では、トップに飾り付けられたてんとう虫が春の訪れを告げる見た目も楽しいたまご型ショコラ「ウフ ショコラ」が登場!ピンクとイエローのバイカラーのホワイトチョコレートにナイフを投入すると、海の生き物をモチーフにしたミルクとビターの2粒のフリチュールが現れました!割って楽しむたまご型のスイーツは、イースター気分をいっそう盛り上げてくれますね!

いかがでしたでしょうか。どれも思わず食べたくなるたまご商品ばかりだったと思います。

ご紹介したたまご商品はJR東日本上野駅、日暮里駅、立川駅内のエキュートで4月24日(日)までお楽しみいただけますので、ぜひ立ち寄って存分にたまごを感じてみてください!

たまごWeek公式サイト:https://www.ecute.jp/nippori/campaign/1488

また、エキュート品川限定で「オムライスステーション」も開催中です!エキュート品川でしか食べられないオムライスが全6種類ありますので、たまご・オムライス好きな方はぜひ制覇目指して挑戦してみてください!

「たまごWeek」のほかにも、PRを担当しておりますエキナカ施設「グランスタ」「エキュート東京」では、「パンフェア」(3月29日~4月24日)や「はるいろピスタチオフェア」(4月4日~4月27日)など、さまざまなイベントを開催しています。また、東京駅八重洲南口(改札内)「エキュート京葉ストリート」が4月21日(木)に「グランスタ東京」(京葉ストリートエリア)としてリニューアルオープン、東京駅八重洲北口(改札外)の飲食店街「グランスタ八重北」が4月27日(水)に開業するなど新スポットも多く誕生します!ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。

WRITTEN BY

朝日奈拓哉(パブリックリレーションズ事業本部 1局)

昨年新卒で入社し、今年で2年目。東京ばな奈を取り扱うスイーツブランド「グレープストーン」をはじめ、ホテルや施設のPRを主に担当しながら日々業務に奮闘中。趣味はフットサルと漫画を読むこと。大好きなONE PIECEは次で10週目に突入。好きなたまご料理はだし巻きたまご。

※所属は執筆時と異なる場合があります

  1. HOME
  2. WORKS
  3. エキナカ商業施設「エキュート」が“たまご”でいっぱい!4月17日(日)のイースターに合わせて「たまごWeek」が開催中!