【SDGs週間】GO GREEN PROJECT!セントラルキッチンで規格外のジャガイモをアレンジ⁉食品ロス削減に向け、ジャガイモ料理でおもてなし!
こんにちは!スマイルキーパーの栗原です。少し、自己紹介をさせていただきます。
私は、料理をすることがとても好きです。実は、前職では栄養士として老人ホームや保育園に勤めていました。今後は、資格を生かして美味しい料理でメンバーをスマイルにしていきたいです!
突然ですが、みなさまは「SDGs週間」をご存じですか?今年は、9月16日(金)から9月25日(日)まで「SDGs週間」が開催されています。
■SDGs 週間とは?
国連でSDGsが採択された9月25日(Global Goals Day)を含む1週間は、SDGs週間(世界的にはGlobal Goals Week)と呼ばれ、世界中でSDGsへの意識を高め行動を起こすきっかけにしてもらうために、さまざまな事業が行われています。
■第2回「GO GREEN PROJECT」開始
昨年の「GO GREEN PROJECT」では、オーストラリア・シドニー発のオールデイダイニング「bills」と連携して余った食材をセントラルキッチンにて活用し、メンバーにおもてなしをしました。
▼以前「GO GREEN PROJECT」をご紹介した記事はこちらから!
オフィスで食品ロス問題に貢献!余った食材を活用する「SSU NO FOOD LOSS」プロジェクト始動
すると、たくさんあった野菜はあっという間に売り切れ!楽しそうに会話をしながら食品ロス削減に貢献しているメンバーを見て、スマイルをもらいました。
そこで、日々仕事を頑張るメンバーにスマイルを届けるべく、今年はサニーサイドアップのメンバーが友人と立ちあげた「UTSUNOMIYA BASE」野菜を使用し、食品ロス削減に貢献してみました。
一体、どんな野菜がオフィスに届いたのでしょうか。栄養士考案のレシピと合わせてご紹介いたします!
■選ばれたのは、ジャガイモとナスでした🥔🍆
今回、「UTSUNOMIYA BASE」から選ばれたのは、ジャガイモとナスでした。この野菜たちは、なんと…規格外で販売ができないもの。そんな、行き場のない野菜たちを救うべく、スマイルキーパーが動きます!
■規格外の野菜を知っていますか?
規格外野菜とは、形がいびつであったり色が薄かったりといった理由で流通規格からはじかれた野菜のことを言います。規格から外れてしまった野菜以外にも、価格と供給の安定化を図るための出荷調整など、さまざまな理由から野菜が廃棄されてしまっているのが現状です。そんな、行き場のない野菜たちを美味しくいただくためのレシピをご紹介いたします!
■規格外野菜を使った「肉じゃが」のレシピをご紹介!
「規格外野菜を使った肉じゃが」(3~4人前)
~材料~
・豚もも肉切り落とし 150g
・油 大さじ1
・玉ねぎ 1個
・にんじん 1本
・じゃがいも(規格外)400g
・ナス(規格外) 2本
(☆)
・酒 大さじ3
・顆粒だし 小さじ2
・水 200ml
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
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~作り方~
①玉ねぎはくし切り・他は乱切りにします
②油を熱したフライパンにいれ、肉を炒めます
③野菜を入れ、全体に油がまわったら☆を混ぜ入れます
④落し蓋をして、弱火で20~30分煮込みます
⑤にんじんとじゃがいもに火が通れば完成です
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肉じゃがにナス⁉と思う方、いらっしゃると思います。ナスは、油を吸収すると肉質が滑らかになりアクが抜けてより旨味が増すので、作るときは必ず油で炒めましょう!
メンバーも大喜び!!すぐに売り切れました!
■最後に…
いかがでしたしょうか。今回は、「SDGs食品」に向けて規格外の野菜をアレンジして料理をしてみました。
SDGsに貢献することは、誰でも簡単にできることです。身近なところから、少しづつ行動してみましょう!今後も、セントラルキッチンでたくさんの捨ててしまう野菜をアレンジし、食品ロスに貢献していきます。次回の「GO GREEN PROJECT」もお楽しみに!
▼今回、ご紹介させていただいた「UTSUNOMIYA BASE」について、詳しくはこちらをご覧ください!
■公式サイト:https://utsunomiya-base.com/
■公式Instagram:https://www.instagram.com/utsunomiya_base/
■公式Twitter:https://mobile.twitter.com/utsunomiya_base