WORKS

billsのSPRING / SUMMER 2023 MENUがスタート!テーマはどこか懐かしさを感じる「ビル・グレンジャーの夏の思い出」☀

WRITTEN BY

サニーちゃん

こんにちは!広報サニーちゃんです。あっという間に桜の季節が過ぎ、フレッシュな緑が夏を思わせる季節になってきましたね。

サニーサイドアップグループが運営しているオーストラリア・シドニー発のオールデイダイニング「bills」は今年、シドニーでのオープンから30周年、⽇本上陸から15周年という節⽬を迎えます。おかげさまで、国内では8店舗を展開し、世界中でも愛され続けるレストランへと成⻑いたしました!🌴

今日は、そんなbillsの最新情報をお届けいたします!

▶︎過去のbills記事はこちらからチェック✏️

さて、4月26日から提供スタートとなった「SPRING /SUMMER 2023 MENU」!今回のメニューチェンジのテーマは、billsのレストランターの「ビル・グレンジャーの夏の思い出」です🍧

幼少期からのビル⾃⾝の思い出を巡り、どこか懐かしさを感じるサマーメニューがラインナップ。⼦どもから⼤⼈まで、さらに多様な⾷のライフスタイルの⽅にもお楽しみいただける、レパートリー豊かな料理の数々が登場します!

幼い頃からアジア料理が⾷卓に並び、また、ベジタリアンの⺟を持つなど、⽇頃から多様な⾷⽂化・⽣活様式にインスパイアされてきたビル。

今回の新メニューでは、そんなルーツを持つビルならではの、アジアンテイストを加えたプレートやプラントベースのアイテムなど、個性豊かなラインナップが揃います☺️韓国の家庭的な料理「キムチ」は、夏らしい爽やかなグリーン⾊にアレンジ。キヌアやきびをベースとしたグレインズに合わせて、ライトに味わうことができます🥣

また、オーストラリアでは定番の「鯛」は、スーパーフード‘ダルス’ という海藻を練り込んだバターでローストし、オリエンタルな⼀品に仕上げました。

さらに、⽶ニューヨークタイムズ紙で「世界⼀の卵料理」と称されたbillsのクラシックプレート「スクランブルエッグ&トースト」は、卵の代わりに‘⾖腐’を使⽤したヴィーガンバージョンも新登場🍳卵料理にプライドを持つbillsとして、卵を⼝にできないお客様も美味しく楽しめるようアレンジをしています。

それでは一品ずつご紹介します!

ʻBREAKKIEʼ PLATES

⾃家製ヴィーガングラノーラ – フローズンベリー&ヘンプスムージー | VEGAN
bills vegan granola – frozen berry and hemp smoothie ¥1,500

キッチンで丁寧に焼き上げられる⾃家製ヴィーガングラノーラは、ココナッツヨーグルトのほか、新しいオプションとしてフローズンタイプのフレーバーも登場!キンと冷えたストロベリー、ラズベリー、バナナとヘンプミルクを使ったスムージーは、これからの暑い季節にぴったりなブレックファストボウルです🥣

⾖腐のヴィーガンオープンサンド – チリサンバル、シュレッドサラダ – VEGAN
broken tofu on toasted sourdough, shredded cabbage and chilli Sambal ¥1,800

billsで⼈気のオープンサンドイッチにヴィーガンメニューが登場。スクランブルエッグのように優しく炒めた絹⾖腐と、マレーシアやシンガポールで定番のチリソース‘サンバル’の相性は抜群。オーストラリアの朝⾷に⽋かせない卵料理をシグネチャーメニューとするbillsに、新しいブレックファーストメニューがやってきました🌅

グレインボウルキヌア&きび、アボカド、⾃家製グリーンキムチ、フレッシュハーブ | VEGAN
hippy bowl – quinoa, millet, avocado, our kimchi, lemon and fresh herbs ¥1,700

幼少期から様々なアジア料理に触れてきたビル。世界の旅の中で特に魅了された韓国の伝統料理‘キムチ’を、フレッシュなbillsの料理に合うようグリーンに仕上げました。キヌアやきびをベースとしたグレインズに、フレッシュなアボカドを乗せたヘルスコンシャスな⼀⽫。

SALAD

グリルドチキンとハーブのアジアンサラダ- シュレッドキャベツ、レタス、パクチー、ヌクチャムドレッシング
grilled lemongrass chicken, shredded cabbage, holy basil, nuoc cham and crispy shallots ¥2,300

「⼀番の⼤好物はチキンシュニッツェルだった」と語るほど、幼少期からチキン料理が⼤好きなビル。今季のメニューには、東南アジアからインスピレーションを受けたチキンサラダが登場。パクチーをふんだんに使ったグリーンサラダに、ホリーバジルとカレーペーストに漬けたチキンを添え、ベトナムで定番のソース‘ヌクチャム’を加えた、エスニックでボリュームのあるサラダです🥗

SMALL PLATES

クルディテ – フレッシュベジタブル、セサミディップ、⼭椒パウダー | VEGAN
crudités, sesame dip, sansho pepper ¥1,550

イエロービーツ、紅⽩ラディッシュ、イタリアンチコリーなど、カラフルで夏らしい⽣野菜に、中東発祥「タヒニ」をベースにしたディップを添えたサマークルディテ☀️ソースのアクセントとして、⽇本の⾷⽂化にインスパイアされた「⼭椒」をチョイス。

ズッキーニチップスニゲラシード、レモンヨーグルト | VEGETARIAN
courgette chips, preserved lemon yoghurt and nigella seeds ¥1,650

イギリス版bills「Granger & Co.」で⻑くクラシックプレートとして愛される「ズッキーニチップス」を、bills Japanでも提供スタート🥒薄くスライスしたズッキーニをミルクに浸し、カリッと揚げたシンプルなプレート。サイドには、ギリシャヨーグルトにレモンの塩漬け、オリーブオイル、ガーリックをミックスしたオリジナルソースを添えて。ビールと合わせたい⼀品です🍻

MAINS

真鯛のロースト海藻バター、キャロットサラダ、ディル、ミント
roasted snapper, seaweed butter, pickled heritage carrot, radish, fresh dill and mint ¥2,900

オーストラリアやイギリスでは定番フィッシュの「真鯛」を、スーパーフード「ダルス」と⻘のり、⽩みそをミックスしたオリジナル海藻バターをベースにローストし、オリエンタルに仕上げました。ビタミン&リコピン豊富なキャロットをサイドに、billsらしく素材を活かしたフレッシュなメインディッシュです🥕

ムール⾙とトマトのタリアテッレオレガノ、バジル、チリ
agliatelle, mussels, tomato, oregano, chilli and lemon ¥2,200

ヨーロッパの海沿いの街ではクラシックな⾷材であるムール⾙をメインに、⾷欲をそそるガーリックをふだんに使⽤したトマトベースのタリアテッレ🍝ムール⾙の塩気とフレッシュな⼿摘みバジルの⾹りが相性抜群です。

SWEETS

ネオポリタン” アイスクリームスライスサワーチェリー&ピスタチオ&ダークチョコレート
bills neapolitan slice ¥1,400 | VEGETARIAN

イギリスやオーストラリアの⼦どもに⼤⼈気なサマースイーツ「ネオポリタンアイスクリーム」。バニラ、チョコレート、ストロベリーの3⾊のアイスをコーンに盛るデザートを、bills⾵にアレンジ🍓バニラにはトーストしたピスタチオ、ストロベリーの代わりにサワーチェリーを使⽤し、チョコレートには深みのあるカカオパウダーをチョイスしました。billsでは、ケーキのようにスライスしてエレガントに楽しんでみて🍴

HIGH TEA

bills High Tea Set
bills 銀座 ¥9,200 / bills ⼤阪 ¥7,400 / bills 福岡 ¥7,000(2名様〜)

⼤⼈気のハイティーセットも、サマーバージョンにアップデート。セイボリーには、福岡にインスパイアされた、ローカル名物の明太⼦がたっぷりの「明太⼦クロケット」や、モロッコがルーツの「ポテトとブルーチーズのパスティラ」、スイーツにはイギリスの定番サマーデザートとして時代を超えて⼦どもたちに愛されている伝統菓⼦「サマープディング」など、こだわりのアイテムが並びます☕️

*写真は「bills 銀座ハイティーセット」。bills ⼤阪/ bills 福岡では内容が異なります。

DRINKS

ココナッツクラウド – ココナッツクリーム/ デイリーフリー、ジャスミン、ライム | VEGAN
coconut cloud – dairy free coconut cream, jasmine and lime ¥1,200

ココナッツミルクで作ったソルベに、ジャスミン茶とライムジュースをブレンドしたサマーフラッペ。すっきりとした優しい⽢さがこれからの汗ばむ季節にぴったりです。ほかにも、「パイナップル&メロンフラッペ ¥1,200」やパッションフルーツを丸々1つ使った「パッションフルーツソーダ¥900」など、南国のフルーツをたっぷり使ったトロピカルなドリンクが登場します。

マンゴーモヒートラム、マンゴー、ピンクペッパーコーン、ミント、ライム | VEGAN
mango mojito – rum, mango, mint and lime ¥1,200

リゾートバカンスを彷彿させる「マンゴーモヒート」には、アクセントになるピンクペッパーを添えて。そのほか、新作カクテルには夏の定番カクテル”ピニャ・コラーダ” を、ココナッツミルクの代わりにココナッツウォーターで作る「スキニーコラーダ ¥1,200」や、キューバ発祥のショートカクテル‘ダイキリ’ がノンアルコールとして登場。⽣姜とライムの効いた夏にぴったりなドリンクです。

【bills担当からのコメント】

3年ぶりとなる春夏の新作メニュー🌿✨

待望の新メニューには、多様な食のライフスタイルの方にもお楽しみいただけるよう、プラントベースオプションなど⁠様々なオプションを用意しました!

新鮮な野菜をふんだんに使ったサラダや、どこか懐かしさを感じる「ネオポリタンアイスクリームスライス」など、夏らしいアイテムが勢揃いです。

フレッシュで夏めくbillsの料理でぜひエネルギーチャージしてください🍋

3年ぶりとなる今回の春夏新作メニューにサニーちゃんもワクワク。

ぜひみなさまも、夏野菜・ベリー・マンゴーなど、目にも鮮やかな素材がふんだんに使われたフードとともに、ステキな夏を楽しんでみてくださいね🌞

bills SPRING/SUMMER 2023 NEW MENU

提供店舗:国内全8店舗(七⾥ヶ浜・横浜⾚レンガ倉庫・お台場・表参道・⼆⼦⽟川・銀座・⼤阪・福岡)
提供開始⽇:4⽉26⽇(⽔)
bills 公式インスタグラム:https://www.instagram.com/billsjapan
bills 公式Twitter:https://twitter.com/bills_japan
ご予約はホームページより:https://billsjapan.com/jp

 

WRITTEN BY

サニーちゃん

“めだまやき一筋”のグループ広報担当。社内外にアンテナを張り、次の“たのしいさわぎ”を探して発信中。メンバーが手掛けたプロジェクトから社内イベントまで、執筆する記事カテゴリの広さは社内イチ!直近の目標は、「公式Twitterのフォロワー数6,000人達成」!みなさまぜひフォローをお願いします🍳🍳

※所属は執筆時と異なる場合があります

  1. HOME
  2. WORKS
  3. billsのSPRING / SUMMER 2023 MENUがスタート!テーマはどこか懐かしさを感じる「ビル・グレンジャーの夏の思い出」☀