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bills 福岡で「博多祇園山笠」にちなんだ夏季限定メニューが登場!オージーの食文化と福岡の美食の夢のコラボをご賞味あれ

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上野文(パブリックリレーションズ事業本部 2局)

こんにちは!bills広報、上野です。

連日暑い日が続く今日この頃。各地でお祭りが開催され、いよいよ活気ある日本の夏の始まりが感じられます。

福岡県博多市の夏祭りといえば、780年以上の歴史と伝統を誇る「博多祇園山笠」。今年も7月1日から始まって、7月15日、活気に包まれた「追い山笠」をもって、幕を閉じました。

実はbills 福岡では、そんな山笠にちなんだ限定メニューを7月1日から提供中。7月末まで食べられるということで、4月に新卒入社したフードマーケティング部の村上さんと一緒に行ってきました。今日は、そんな福岡でしか食べられない限定メニューの実食レポートをお届けします!

早速、bills 福岡へ行ってみましょう。

自然に囲まれ、ゆったり開放感のあるbills 福岡

お店の場所は、福岡市地下鉄空港線の天神駅と中洲川端駅のちょうど間あたり。駅から3分程度歩くと、水上公園にあるシップスガーデン 水上公園の一階に、ガラス張りの素敵な外観を持つbills 福岡が見えてきました。

広々とした店内は、ポップなアート作品や本が並ぶアットホームな空間。川沿いを見渡すことのできるテラス席からは博多湾から吹く潮の香りが心地よく感じられ、都会の喧騒を忘れさせてくれます。

早速、限定メニューをいただきます。スパゲティからデザート、カクテルの3種と幅広いラインナップで、優雅なランチやディナーにぴったりです。

お待ちかねの福岡限定メニューは…!

まずは、福岡の大手辛子明太子メーカー「やまやコミュニケーションズ」の明太子を使用した『明太マスカルポーネのスパゲティ – 明太子 by やまや、紫蘇ペースト、レモンゼスト、パプリカパウダー』。地元の辛子明太子メーカー「やまやコミュニケーションズ」の「無着色 熟成明太子」を新たに使用したスパゲティに、トッピングの紫蘇ペーストやネギをよく絡ませていただきます。

パスタによく絡んだ明太子は、プチッと粒感があり、まろやか。ふわっと香りが広がる紫蘇とネギがアクセントとなっています。爽やかな紫蘇の存在感が、暑い夏も食欲を掻き立て、まさにやみつきの味わいです。

続いて、オーストラリアの伝統的な焼き菓子「パブロバ」に、福岡県産の希少なイチジク「とよみつひめ」を採用した『パブロバ – “とよみつひめ” イチジク、ハニーレモンコンポート、ホワイトチョコレート、ヨーグルトクリーム』。

大きないちじくがのせられたパブロバは、見た目の可愛さもばっちりです。サクサクと軽やかなメレンゲ菓子生地の中は、しっとりチャンキー。生クリームやナッツが隠れており、遊び心が感じられます。いちじくはみずみずしくもしっかりと甘さがあり、メレンゲとの相性も抜群です。さまざまな食感や風味が一度に楽しめる、まさに至極の一品。ポーションが大きめなので、シェアメニューにぴったりです。

最後に、福岡の八女の抹茶を使用したアルコールビバレッジ『抹茶コラーダ – ラム、ココナッツ、ライム、八女抹茶』。苦味のある本格的な八女の抹茶の味わいにココナッツやライムの風味がすっきりと香りが後を追う、まさに暑い夏の季節にぴったりなサマーカクテル。意外性のあった抹茶とラム酒の組み合わせは想像以上に相性がよく、お酒ということを忘れてついゴクゴク飲んでしまいました。

夏は、あまりの暑さについつい食欲が減ってしまう時も。このbills 福岡の山笠限定メニューは、やみつきの明太子、旬のいちじく、ビタミンの豊富な抹茶と、夏バテで食が進まない日も食べやすいメニューが勢揃いです。

billsならではのシグネチャーメニューと、福岡にゆかりのあるローカル食材の特別なコラボが楽しめるスペシャルな機会。地元の方はもちろん、福岡市観光に来られた方も、ぜひこの機会をお見逃しなく!

メニュー概要

「bills 福岡」 ローカル限定メニュー
提供店舗:bills 福岡
提供期間:通年
提供メニュー:
明太マスカルポーネのスパゲティ – 明太子by やまや、紫蘇ペースト、レモンゼスト、パプリカパウダー ¥1,850

「bills 福岡」期間限定メニュー
提供店舗:bills 福岡
提供期間:2024年7月1日(月)~7月31日(水)
提供メニュー:
パブロバ – “とよみつひめ”イチジク、ハニーレモンコンポート、ホワイトチョコレート、ヨーグルトクリーム ¥1,600
抹茶コラーダ – ラム、ココナッツ、ライム、八女抹茶 ¥900

▼現在提供中のレギュラーメニューのご紹介はこちらから
billsのSPRING&SUMMER 2024メニューがスタート!テーマは「モダン・オージーライフスタイル」🌴 

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上野文(パブリックリレーションズ事業本部 2局)

同志社大学卒業後、新卒でサニーサイドアップへ入社、現在4年目。昨年末より「にほんもの」を中心に担当。料理、食べること、旅行が大好き。今行きたい場所はPARISとNY!

※所属は執筆時と異なる場合があります

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