bills2018年秋冬メニューがスタート!日本上陸10周年の今回は“アジアとの絆”がコンセプト!!
こんにちは!
サニーサイドアップが運営しているbillsでは、10月22日(月)からbills国内全店舗で秋冬メニューが随時提供スタートしています。日本上陸して10周年となる今年は「アジアとの絆」がコンセプトになっています。
billsの特徴である“素材を活かした料理”は日本食からのインスピレーションも受けており、新メニューではマグロやタコ、椎茸など日本で親しまれている食材や、味噌、みりん、ふりかけなどの調味料などをふんだんに使用しています。また、韓国の国民食であるキムチやコチュジャンからインスピレーションを受けたメニューに、近年のフードトレンドのひとつである「中東料理」のエッセンスを散りばめたメニューも登場します!
レストランターであるビル・グレンジャーは、これまで世界中の食文化をbillsのメニューに散りばめてきました。今回の秋冬メニューでは、ビル自身にとって思い入れの強いアジア地域との繋がりを表現しています。
それでは、さっそく紹介していきます!
日本でポテトサラダが国民的に親しまれているということを知り、ビルがアレンジした一品。ジュニパーベリーとオレンジで味付けした蛸を加え、海苔や紫蘇などの日本の食材を散りばめた、billsらしい独創的なメニューになっています。軽くグリルした蛸のジューシーさとポテトのまろやかな味がとてもマッチしていて美味しいです!トッピングの海苔、紫蘇、生姜の和テイストがいいアクセントになっています。
こちらは韓国のユッケから着想を得たメニュー。鮪とキムチの相性は、もう間違いない黄金の組み合わせ!一気に食べてしまいました~
セサミクラッカーと合わせて食べると香ばしい香りがプラスされるので、どんどんフォークが進みます。食感も楽しめるのでビルならではの遊び心を感じる一品でした。
こちらはbills 銀座以外で提供。
中東料理のファラフェルをbillsらしくアレンジした一品。ファラフェルは、ひよこ豆やそら豆から作る日本でいうコロッケのようなお料理ですが、billsはひよこ豆にグリーンピースを加え、よりヘルシーな仕上がりに。食べた瞬間、口の中でスパイスの香りが広がり、添えてあるレモンヨーグルトと一緒に食べるとさっぱりとした味わいです。ハーブサラダやスーパーフードを使ったタブレなど、沢山の味が楽しめるプレートになっています。
味噌とポン酢で味付けた椎茸をサワークリームと混ぜ合わせ、和のテイストがふんだんに盛り込まれたクリームパスタ。クリーミーですが、サワークリームを使っているので、味噌・ポン酢などのさわやかな和の風味とよくマッチしています。
「和風パスタ」からインスピレーションを得た一皿で、日本とヨーロッパの食文化をビル・グレンジャーならではの感性で見事に融合させたメニューになっています。寒くなるこれからの季節にピッタリです!
こちらは福岡以外の店舗で提供になります。
オーストラリアでは家庭でもよく食べられるラムを骨付きのままヨーグルトとスパイスでマリネし、豪快にグリルした一品。とってもお肉が柔らかく、ジューシーな骨付きのラムチョップは見ただけで食欲をそそられます!香ばしいスパイスがラムそのもののマイルドな味わいを引き立たせ、そのまま食べるのもおすすめですが、グリーンハリッサとサフランを加えたヨーグルトソースに付けて食べるのもおすすめ。横に添えられている“バジ“は日本のかき揚げからインスパイアされたそうで、ピリッと辛いスパイスが存分に楽しめます。男性にも喜ばれる一品。こちらはbills 銀座限定メニューになります。
billsでは定番のチアポットがリニューアル!マンゴーピューレの上に、アーモンドミルクに浸したチアシードとアーモンドヨーグルトをミックスさせ、フリーズドライのラズベリーに黒ゴマやピスタチオを飾っています。チアシードのプチプチの食感にさらに黒ごまが加わって、香りも食感も楽しめる一品。横から見ると3色の層がとってもきれい!!ついつい写真を撮りたくなってしまいます~。
いかがだったでしょうか?
今回は、日本をはじめとするアジア地域の食をテーマに、これまでにない新たなbillsの魅力が楽しめるメニューになっています!ぜひ、ビル・グレンジャーのこだわりが詰まった秋冬メニューを楽しんでください!
<bills 2018年秋冬メニュー 提供開始日>
10月22日(月)bills 横浜赤レンガ倉庫
10月23日(火)bills 七里ヶ浜
10月24日(水)bills お台場
10月25日(木)bills 表参道・bills 二子玉川
10月26日(金)bills 銀座
10月30日(火)bills 大阪
10月31日(水)bills 福岡
bills 公式インスタグラム:https://www.