DAYS

内定者から届いたNew Yorkレポート!New Yorkの最新トレンドは?!~FOOD編~

こんにちは、広報サニーちゃんです。

内定者からのNew Yorkレポート第2弾です!前回は、イベント・キャンペーンを紹介させていただきました。さて、今回は「FOOD」についてご紹介いたします!New Yorkでは今が流行っているのでしょうか?

2016年「ことしの流行フード」大予想!日本からはUdonがエントリー!

ニューヨークでは毎年数々の食のトレンドが生まれている。昨年に引き続き、シンプル、オーガニック、ヘルシー、ナチュラル、ローカルなどが人気のキーワードとされている。その中で、日本食への信頼はとにかく厚いとのこと。スシ、テリヤキ、イザカヤ、そしてラーメン・・・そして、次はずばりウドンがくるとされている。麺をすすることが苦手な欧米人にとって、ウドンは柔らかくて食べやすく、さっぱりとしたスープは、ヘルシー志向なニューヨーカーたちが好みそう。「サムライ・ママ」の名前はあちこちで聞くし、ラーメンのように日本企業の進出も増えるのでは?!
http://www.amny.com/eat-and-drink/food-trends-2016-udon-new-jew-cuisine-and-more-1.11270019

2015’s Most Instagrammable Table: NYC’s Sexiest New Dishes
NYレポート②zagatが2015年に最もインスタグラムに登場したニューヨークの新フード6選を発表!
①Underwest DunutsのDunuts
洗車場の横に店舗を構えている。お母さんの手作りケーキドーナッツに近いしっとりとしたドーナッツが人気を集めている。
②FukuのFried Chicken Sandwich
「モモフク」チェーンの新店舗で味わえるハバネロチキン入りのバーガー。
③Dirt CandyのKorean-fired broccoli
ロウアーイーストサイドにオープンしたベジタリアンレストランで提供されているのは、揚げブロッコリー。揚げたブロッコリーをコリアン風のチリソース、ヨーグルトでからめている。
④Dominique Ansel KitchenのDominique Ansel Cinnamon Spun Roll
ドミニクアンセルベーカリーの姉妹店で提供されているシナモンロール。コンセプトの異なる同店も相乗効果で人気を集めている。
⑤By CHLOEのVeggie burger
2015年大どんでん返しで大ブレイクしたバイクロエ。その人気はベジバーガーの元祖Supeliority Burgernを通り越し現在独壇場。
⑥PYTのDonut burger
独創的なハンバーガーを販売する同店がニューヨークに上陸。
https://www.zagat.com/b/new-york-city/2015s-most-instagrammable-table-nycs-sexiest-new-dishes

BAUM’s SHO ニューヨークで初のバームクーヘン専門店

image19-e1453675503327ブルックリン地区に1月20日、バームクーヘン専門店「BAUM’s SHO(バームス・ショー)」がグランドオープン。12月末にソフトオープンし、試食会などを行ってきた同店。ニューヨーク市内だけでなく隣接するニュージャージー州から来店する人や、オンライン販売を利用して西海岸から買い求める人など、正式オープン前から人気を集めていた。
http://baums-sho.com/

ニューヨーカーの次の定番ドリンクになるか?マレーシアンホワイトコーヒー「Kopitium」

kopitiam05.w529.h352マンハッタン、チャイナタウンに店を構えるマレーシア料理店Kopitiumのホワイトコーヒーがニューヨークで次に流行るコーヒーとして話題になっている。このコーヒーの正体は、マレーシアから直輸入している秘伝のコーヒーパウダー。そのテイストはホットチョコレートに似ている。
http://www.grubstreet.com/2016/01/kopitiam-white-coffee.html#

ファストフード界の新たな新星 ヘルシーバーガーChick-fil-A
図2
全米で人気を誇るファストフードチェーン「Chick-fil-A(チックフィレイ)」のニューヨーク2号店が4月2日、ロックフェラー・センター近く(W 46th St. and 6th Ave.)にオープンする。(写真は第1号店)アメリカで人気のヘルシーファーストフードChick-fil-Aの看板メニューは健康志向のニューヨーカーに嬉しい、トランス脂肪酸やコレステロールフリーのヘルシーバーガー。昨年10月オープンの一号店では、オープンから一ヶ月経った後も店の前まで行列が続いており、ニューヨークの大人気バーガー店シェイクシャックに匹敵する人気店となるのではと話題になっている。
http://www.chick-fil-a.com/

Black Tap Craft Burgers & Beer」
オスカー像のシェイク?フォトジェニックなシェイクが斬新!~
図3

ニューヨークのオシャレスポット、ソーホーとミートバッキングに店舗を構える「Black Tap Craft Burgers & Beer」。迫力満点のミルクシェイクがインスタグラムで話題を呼んでいる。写真左の”Cotton Candy”はカラフルなキャンディーや綿あめで幼少時代にタイムスリップしたような気分にさせる作品。写真右のミルクシェイクにはなんと、2月28日に行われたアカデミー賞授賞式にちなんで作られたオスカー像。クリスマスやバレンタインなど様々なイベント毎に新たなミルクシェイクが作られており、パフェの様にデザート感覚で食べられる。神戸牛を使用した「Kobe Burger Salads」など和牛を使ったメニューもあり、日本要素も取り入れられた同店。週末には2時間から3時間の行列ができるほどで、今後も人気が続きそうだ。
http://blacktapnyc.com/

SNSで話題沸騰! レインボーベーグル「The Bagle Store」
今日のトップニュースでも紹介させていただきました!各メディアを占領しているニューヨークの話題沸騰店といえばブルックリン、ウィリアムズバーグに店舗を構える「The Bagle Store」。レインボーベーグルの製作過程が”粘土遊びのようだ”と言われているほどカラフルで、一見本当に食べ物なのかを疑うルックス。さらにバレンタインデー限定のピンクのマーブルタイプなど、レインボーベーグル以外にも様々な種類が展開されているようだ。クロワッサンとベーグルを掛け合わせた‘French Toast Cragel”も人気。新たなベーグルを次々と生み出す同店の次の新作が楽しみだ。
http://www.thebagelstoreonline.com/

The Doughnut Project
~しょっぱ甘い新スイーツ「エブリシング・ドーナツ」~
1456502200_photoニューヨークのドーナツショップ「The Doughnut Project」の新メニュー“エブリシング・ドーナツ”を2月22日に発売。ゴマ、ケシの実、ガーリップチップ、かぼちゃの種、クリームチーズなど様々なトッピングが施されており、甘じょっぱいテイスト。昨年オープンしたばかりで、同商品の他にも黒胡椒を使ったドーナッツ等一風変わった商品が多く、開店当初から話題を集めていた。22日の販売開始直後からSNSや現地紙で話題となり、連日”エブリシングドーナッツを含め全ドーナッツが午前中に完売するほど大盛況となっている。現在は、生産量を大幅に増やし、18時の営業時間終了まで開店できるよう対応しており、あまりの盛況ぶりにニューヨーカーの新たな朝の定番メニューになるのではとまで言われている。
http://www.thedoughnutproject.com/#welcome

いかがだったでしょうか?まだまだ紹介しきれていないものがたくさんあるので、引き続きNYレポートを楽しみしていてくださいね!

  1. HOME
  2. DAYS
  3. 内定者から届いたNew Yorkレポート!New Yorkの最新トレンドは?!~FOOD編~